上一層  

新約聖經經文釋義

約翰二書 遵行真理

經文表解

接交異端

惡行有分

一、相愛在真理中

二、實行在真理中

三、交接在真理中

1.約翰的愛

2.家庭的愛

3.會眾的愛

1.真理行事

2.真理歡喜

3.真理相愛

1.小心迷惑

2.越過教訓

3.不要接待

經文對比

紅色字體在舊約表示是 神和 神的使者所說的話,在新約表示是主耶穌所說的話。凡『人名』和『地名』底下附加人名底線(  )。在中文版本中,原文無明指出的詞句,以折線加在底部( )並反色。◎為一小段的結束。

國語和合本(UCV

中文新譯本(NCV

 

問安(約貳:1-3

約貳:1(UCV)作長老的,寫信給蒙揀選的太太〔『太太』或作『教會』。下同〕和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的;

約貳:1(NCV)我這作長老的,信給蒙揀選的夫人和她的兒女。你們是我在真理中所愛的;不單是我,凡認識真理的,

約貳:2(UCV)愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在:

約貳:2(NCV)也因為真理的緣故愛你們。這真理在失們裏面,也必與我們同在,直到永遠。

約貳:3(UCV)恩惠、憐憫、平安從父 神和祂兒子耶穌基督,在真理和愛心上必常與我們同在。

約貳:3(NCV)願恩惠、憐憫、平安,從父 神和祂兒子耶穌基督在真理和愛中與我們同在。

照 神命令行就是愛(約貳:4-8

要按真理憑愛心行事(約貳:4-11

約貳:4(UCV)我見你的兒女有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。

約貳:4(NCV)我看見你的兒女中,有人照著我們從父領受的命令在真理中行事,我就非常欣慰。

約貳:5(UCV)太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛;這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。

約貳:5(NCV)夫人哪,我現在請求你,我們要彼此相愛。我寫給你的,不是一條新命令,而是我們從起初就有的。

約貳:6(UCV)我們若照祂的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。

約貳:6(NCV)我們要照著祂的命令行事,這就是愛。你們從起初所聽見的那命令,就是要你們憑著愛心行事。

約貳:7(UCV)因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的。

約貳:7(NCV)有許多欺騙人的已經在世上出現,他們否認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那騙人的和敵基督的。

約貳:8(UCV)你們要小心,不要失去你們〔有古卷作『我們』〕所作的工,乃要得著滿足的賞賜。

約貳:8(NCV)你們要小心,不要拆毀我們已經完成的工作,卻要得著美滿的賞賜。

越過基督教訓的就沒有 神(約貳:9-11

 

約貳:9(UCV)凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。

約貳:9(NCV)凡越過基督的教訓又不持守的,就沒有 神;持守這教訓的,就有父和子了。

約貳:10(UCV)若有人到你們那裏不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;

約貳:10(NCV)如果有人到你們那裏,不傳這教訓,你們就不要接待他到家裏,也不要問候他;

約貳:11(UCV)因為問他安的就在他的惡行上有分。

約貳:11(NCV)因為問候他的,就在他的惡事上有分了。

 

問候的話(約貳:12-13

約貳:12(UCV)我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來;但盼望到你們那裏,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。

約貳:12(NCV)我還有許多話要寫給你們,可是我不想借用紙墨,只是盼望到你們那裏當面談談,好讓我們的喜樂充足。

約貳:13(UCV)你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

約貳:13(NCV)你那蒙揀選的姊妹的兒女都問候你。

重要經文

約貳:4-5(UCV)我見你的兒女有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛;這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。

綱要分段

(1)問安(約貳:1-3

(2)要按真理憑愛心行事(約貳:4-11

(3)問候的話(約貳:12-13

本章重點

使徒約翰以長老的身分,把約翰一書的主要教訓,用短信的方式,簡單扼要的告訴受信人,並勸告別接待傳虛假道理旅客,免得在他們的罪上有分。再次勉信徒要彼此相愛。

經文解析

(1)問安(約貳:1-3

約貳:1- 作長老的

※ 『作長老的』是約翰,耶穌十二位門徒之一,也是約翰福音、約翰書信和啟示錄的作者。這封信在約翰一書之後不久寫成,為要警告信徒防備假教師。收信人是『蒙揀選的太太和她的兒女』,所以可能是寫給某位婦人,或者某所教會的。這信大概寫於以弗所。

約貳:1-愛心彼此激勵

※ 要與一切知道真理又有愛心的人在一起,彼此分享生命愛的見證,不但彼此的愛心可以互相得到激勵,也可以更同心地愛主所愛的人,小組教會生活,就是一個用愛心和真理彼此建造的生活園地。

約貳:2-3-真理教導我們如何去愛

※ 作長老的使徒約翰誠心地愛信徒,如同父親愛兒女一樣,這是一種『真理的愛』。愛的本身就是真理,愛只喜歡真理並不喜歡不義 (林前13:6)。如果只有愛而沒有真理,成為溺愛、偏愛、亂愛,其結果就是混亂;若只有真理而沒有愛,就可能會顯得苛刻,如以弗所的教會一樣,失去了起初的愛心 (啟2:4),愛與真理應相當相互平衝,這樣才會有清潔的愛、單純的愛、造就的愛與不變的愛。

約貳:3-4-真理和愛的源頭:父神和主耶穌基督

※ 神就是愛,祂愛世上所有的人(罪人),甚至為了拯救世上的罪人,就差遣祂的獨生愛子來到世上,為世人的罪被釘死在十字架上,完成的救贖計畫。耶穌『道成了肉身』,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理 (約1:14)。真理和愛的源頭就是父神和主耶穌基督,我們若在真理中行事為人(約貳4)並且彼此相愛,不但 神要把恩惠、憐恤和平安賞賜給我們並且必常與我們同在。

約貳:3;9- 

※ 『 神』或稱『上帝』在希伯來文叫『伊羅欣』(El, Elohim)El是單數名詞,Elohim是一個集合的複數名詞,是表示『真神』動詞都用單數,有時也代表外邦的假神 (創31:30、出12:12。詳見耶大雅聖經園地【聖經辭彙釋義N_100201 神

約貳:3;7 耶穌Jesus

※ 耶穌,人名。意為:救主,是救世主基督的名字,在新約聖經中出現1564節中出現1738次。『耶穌』為『約書亞』和『耶書亞』的希臘文形式,義意也相同。 (太1:21;25、路1:31;2:21)詳見耶大雅聖經園地【聖經辭彙釋義N_090102耶穌

※ 耶穌來到世界的目的是拯救我們,因為我們在罪的刑罰中無法自救,不管我們多麼善良,也無法除去自己的罪性,惟有耶穌才能替我們解決罪的問題。祂並不是來幫助人類自己拯救自己,而是成為人類的救主,使我們從罪的權勢和刑罰中得到拯救。感謝基督為你的罪釘死在十字架上,將你生命的主權交付與祂,你就可以立刻得著新生命。

約貳:3;7;9 基督(Christ

※ 『基督』就是受膏者的意思。在舊約只有祭司、先知和君王身份的人才能受膏。因此耶穌具有『祭司、先知和君王』三種份。 1:17)詳見耶大雅聖經園地【聖經辭彙釋義N_110201 基督

約貳4- 真理是…

※ 『真理』是指耶穌基督的真理,與假教師的錯謬理論相對(約壹2:21-23)

(2)要按真理憑愛心行事(約貳:4-11

約貳:1-4 真理是…

※ 『真理』是指耶穌基督的真理,與假教師的錯謬理論相對(約壹2:21-23)

約貳:5 對主命令的執著

※ 使徒約翰親耳聽主耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」 (約13:34)就牢牢地記著,他不斷地提醒大家要遵守這一條命令,他也極力勸戒眾人遵從這命令,終其一生都為此努力。約翰親口說:「我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。(約貳4)可以看出,只要有人來遵守他所領受、所看重、所勸戒的這一條命令,他的心就甚歡喜。這真是一個愛主的好榜樣。

約貳:5-6 彼此相愛

※ 基督徒彼此相愛是新約中常常出現的主題,而愛鄰舍卻是一項古老的命令,早在摩西五經中就已提到 (利19:18)。有許多方法可以表達我們的愛心,例如排除偏見和歧視、接納別人、聆聽、扶助、施予、服事和不論斷別人等。我們只知道神的命令是不夠的,還要把命令付諸行動 (太22:37-39、約壹2:7-8)

約貳:6 順服並遵守行愛的命令

※ 如果我們愛主,就會照祂的命令行,不僅是我們自己照著祂的命令去行,我們也要像約翰一樣,非常的熱切的希望別人也要照著主的命令而行,而且只要看到別人也照著遵行,心裡就會非常喜樂 。親愛的弟兄姊妹們,你真的很愛主嗎?要常常互相提醒『彼此相愛』。有時我們培歡講道理而比較少去實踐『真理』;人與人相處若沒有真理和愛,人際關係是很容易產生裂痕的。教會和小組的生活最需要的是彼此相愛的生活,不要讓我們愛人的心冷淡下來,要常常與主親近,住在主裡面,將你的眼光向外看,你會看到弟兄姊妹的需要,看到神國度的需要,讓你的愛火在真理中重新燃燒起來,付出實際愛的行動,必得滿足的喜樂。

約貳:6 耶穌基督Jesus Christ

※ 『耶穌基督』"Jesus Christ" 和『基督耶穌』"Christ Jesus"都是耶穌的名號。不過意義略有差別,『耶穌基督』指耶穌由人而 神本質;『基督耶穌』指耶穌由 神而人的本質。耶穌基督在新約聖經出現140次。

約貳:7-9 在真理上扎根並僅守基督的教訓

※ 在初代教會有個大異端,他們不肯承認耶穌基督的道成肉身。他們覺得 神是個靈,是聖潔的,而人的肉體卻是污穢的,所以基督是不可能道成肉身的。即便到了如今仍有許多人懷疑耶穌基督的神性和人性。

約貳:7 假教師對耶穌的看法

※ 當時,很多假教師說靈界是良善的,物質是醜惡的。因此他們推論,耶穌不可能同時是 神又是人。約翰強烈地警告信徒要提防這等教導。今天仍然有好些假教師,他們對耶穌的看法並不合乎聖經。他們是危險人物,因為他們歪曲真理,損害基督教信仰的根基。他們可能使用一些原來的字詞,卻篡改了原來的意思。你的教師的生活方式更能顯示他們心裡的信念。有關檢驗真教師的方法,請參 (約壹4:1)

約貳:8 滿足的恩賜

※ 約翰所指的『滿足的賞賜』並不是救恩,而是忠心事奉的獎賞。所有看重真理、堅持真理的人,都會得到滿足的賞賜;那些為自己而活,教導錯誤道理的人,則將失去賞賜 (太7:21-23)

約貳:10 面對傳異端的人

※ 約翰吩咐信徒,不要接待假教師,任何幫助異端人士傳虛假信息的事,我們都不要做。信徒接待他們,便是默許他們所說的話和所做的事。拒絕別人似乎很不禮貌,但是忠於神比禮待人重要得多。約翰不是指責我們接待不信的人,而是指責支持敵擋真道的人。約翰還說,以任何方式支持假教師,便是與他的邪惡工作有分。

約貳:10-11 要有分辨的靈

約貳:10-面對傳異端的人

※ 約翰吩咐信徒,不要接待假教師,任何幫助異端人士傳虛假信息的事,我們都不要做。信徒接待他們,便是默許他們所說的話和所做的事。拒絕別人似乎很不禮貌,但是忠於神比禮待人重要得多。約翰不是指責我們接待不信的人,而是指責支持敵擋真道的人。約翰還說,以任何方式支持假教師,便是與他的邪惡工作有分。

約貳:11-防備假教師

※ 錯誤的教導帶來極嚴重的惡果,豈容我們忽視!約翰特別寫了這封信,提出警告,要防備假教師。今天仍然有許多假教師,我們一時疏忽便會跌進他們的陷阱中。因此我們要正視他們的危險性,積極地對抗他們,不要讓異端有任何立足的機會。

(3)問候的話(約貳:12-13

※ 弟兄姊妹之間因有美好的團契生活,在愛中彼此接納包容,在 神的話語中彼此得造就,得幫助,實在有說不出的喜樂,在 神家中要彼此確實的相愛,也要提醒,一起在主的光明中。

約貳:13 防備假教師

※ 錯誤的教導帶來極嚴重的惡果,豈容我們忽視!約翰特別寫了這封信,提出警告,要防備假教師。今天仍然有許多假教師,我們一時疏忽便會跌進他們的陷阱中。因此我們要正視他們的危險性,積極地對抗他們,不要讓異端有任何立足的機會。

問題討論

1. 對於『真理』我認識了多少?如何增進對真理的認識呢?

 

2. 我是否有遵行真理呢?『真理』和『實際』的情況是否有衝突呢?你在遵行真理的時候,,最大的難處是甚麼?你如何去面對並得勝?

 

3. 你是否曾看見別人在生活上確實的『彼此相愛』,受到激勵而更願意遵守主耶穌『彼此相愛』的命令?

 

4. 『異端』與『真理』之間的界線究竟在哪裡?你如何來作分辨呢?

 

5. 你接觸過異端嗎?如何對待異端思想的人?

 

6. 如果有人來敲門要來與你查考聖經,而事實上是宣揚他們的異端思想,你要如何的對待?

 

禱告

感謝 神賜下真理與愛在這充滿迷惑的世代中,讓祂的兒女可以遵行祢愛的命令,照亮這黑暗的世代。

資料來源

(1)經文表解參考自『聖經舊約分章大要』(台灣石門水庫教會 張志新 長老 1990年遺作

(2)經文解析摘自:

1. 聖經和合本新標點版

2. 聖經新譯本

(2)經文解析摘自:

1.聖經靈修版(國際聖經協會1993年3月)

2.聖經助讀本(于力工 美國聖書書房1986第二版)

3.聖經新國際版研讀本(更新傳道會1997年)

4.聖經啟導本(海天書樓1993年)

5.每日讀經日程(大光書房1991年)

(3)矽谷生命河靈糧堂小組查經資料

(4)人名地名釋意摘自『耶大雅聖經工具程式http://www.konline.org/bibletool/

《耶大雅聖經園地》http://www.konline.org/biblestudy/

Email Address: webmaster@konline.org

耶大雅(Jedaiah)編輯

 

 

 

6

 

 

 

 

  上一層